新華會計網首頁
新華會計網 > 考試培訓 > 初級會計職稱 > 歷年試題 > 正文
2019.5.14《經濟法基礎》真題
2019年05月14日 11:27    來源:
字號【 】【打印


單選題

 

1.2017年7月甲公司向稅務機關實際繳納20萬元;向稅務機關實際繳納12萬元。已知教育費附加征收比率為3%。計算甲企業當月應繳納教育費附加的下列算式中,正確的是()。

A.28×3%=0.84萬元

B.30×3%=0.9萬元

C.(30+28)×3%=1.74萬元

D.(20+12)×3%=0.96萬元

【答案】D

 

2.某酒廠2018年5月研發生產種新型糧食白酒800公斤,成本為20萬元,作為禮品贈送品嘗,沒有同類售價。已知糧食白酒的成本利潤率10%糧食白涵消費稅稅率為20%加0.5元斤,則該批白酒應納消費稅金額為()萬元。

A.80

B.60

C.20

D.78

【答案】B

【解析】沒有同類產品集價,需采用組成計稅價格計算消費稅。該批白酒應繳納的消費稅=[20X(1+10%)+0.5X800X2÷10000]÷(1-20%) X20%+0.5X800X2÷10000=5.6萬元。

 

3.根據會計法律制度的要求,下列各項會計檔案需要定期保管的是()。

A.原始憑證

B.會計檔案鑒定意見書

C.會計檔案保管清冊

D.年度賬務報告

【答案】A

【解析】原始憑證的保管期限為30年。BCD 選項均需永久保管。

 

4.根據支付結算法律制度的規定,以下說法正確的是()。

A.背書未記載背書 8 期,背書無效

B.承兌未記載承兌日期,承兌無效

C.保證未記載保證日期,保證無效

D.出票人未記載出票日期,票據無效

【答案】D

【解析】未記載背書日期,視為在票據到期日前背書。未記載承兌日期的,以收到提示承兌的匯票之日起3日內的最后一日為承兌日期。未記載保證日期的,出票日期為保證日期。

 

5.根據支付結算法律制度的規定,下列各項關于支票提示付款說法正確的是()。

A.轉賬支票提示付款日期為出票日起1個月

B.出票人記載自己為收款人,提示付款不予受理

C.支票未記收款人名稱,可以提示付款

D.現金支票僅限于收款人向付款人提示付款

【答案】D

【解析】選項A,支票提示付款日期為出票日起10日。選項 B,出票人可以在支票上記載自己為收款人。選項C,支票未記載收款人名稱的不得提示付款。

 

6.周某購買彩票中獎獎金30000元,周某領獎時支付食宿費400元,已知偶然所得個人稅稅率為20%,計算周某中獎獎金的下列計算個人所得稅的算式正確的是()。

A.(30000-400)*20%

B.(30000-400)* (1-20%)*20%

C.30000*20%

D.30000*(1-20%)*20%

【答案】C

【解析】偶然所得個人所得稅應納稅額=每次收入額X20%。

 

7.某居民個人賣房取得收入160萬,該房產買入時的價格為120萬,發生合理的稅費0.5萬。已知財產轉讓所得個人所得稅稅率為20%。以下計算個人所得稅算式正確的是()。

A.(160-0.5)*20%

B.160*(1-20%)*20%

C.(160-120)*20%

D.(160-120-0.5)*20%

【答案】D

【解析】財產轉讓個人所得稅應納稅額=(收入總額-財產原值-合理費用)X20%。

 

8.根據勞動合同法律制度的規定,下列各項中屬于勞動合同約定條款的是()。

A.休息、休假

B.服務期

C.工作時間

D.臺同期限

【答案】B

【解析】屬于約定條款的有試用期、服務器、保守商業秘密和競業限制。

 

9.甲公司與小王簽訂了勞動合同,乙公司認為小王是該公司急需用的人才,于是高新誠聘小王到該公司上班,小王也與乙公司簽訂了勞動合同,最后造成了甲公司直接遭受經濟損失,下列說法正確的是()。

A.甲公司承擔責任

B.小王與乙公司應承擔連帶責任

C.甲公司直接找小王承擔責任

D.小王與乙公司均不承擔責任

【答案】C

【解析】勞動合同的任何方不履行造成另一方損失,違約方應賠償對方相應損失。

 


多選題

 

1.下列各項屬于法律行為的有()。

A.稅務登記

B.簽發發票

C.爆發戰爭

D.收養孤兒

【答案】ABD

【解析】選項C屬于法律事件。

 

2.根據會計法律制度的規定,下列各項中屬于會計賬簿類型的有( )。

A.備查賬簿

B.日記賬

C.明細賬

D.總賬

【答案】ABCD

【解析】會計賬簿的種類主要有:①總賬;②明細賬;③日記賬;④其他輔助類賬簿,又稱備查賬簿。

 

3.下列各項工作出納不得兼任的有()。

A.會計檔案保管

B.稽核

C.收入費用賬目的登記工作

D.債權債務賬目的登記工作

【答案】ABCD

【解析】出納人員不得兼任稽核會計檔案保管和收入。支出、費用、債權債務賬目的登記工作。

 

4.行政復議期間具體行政行為不停止執行,但是有()的情形可以停止執行。

A.復議機關認為需要停止執行的

B.申請人要求停止執行的

C.被申請人認為需要停止執行的

D.法律規定停止執行的

【答案】B

【解析】選項B,申請人申請停止執行,行政復議機關認為其要求合理決定停止執行的,可以停止。

 

5.下列各項中,屬于收單機構業務與風險管理措施的有()。

A.建立資金結算風險管理制度

B.建立特約商戶檢查制度

C.建立對特約商戶風險評級制度

D.建立特約商戶收單銀行變更審核制度

【答案】ABCD

【解析】四項全屬于收單機構業務與風險管理措施。

 

6.下列在零售環節征收消費稅的有()。

A.金銀首飾

B.珍珠

C.鉑金首飾

D.鉆石飾品

【答案】ACD

【解析】金銀鉑鉆類在零售環節征收消費稅, B為大生產環節。

 

7.根據個人所得稅法律制度,下列屬于綜合所得的有()。

A.工資薪金所得

B.財產租賃所得

C.勞務報酬所得

D.財產轉讓所得

【答案】AC

【解析】屬于個人所得稅綜合所得的有工資薪金所得、勞務報酬所得、稿酬所得、特許權使用費所得。

 

8.下列各項中屬于資源稅征稅范圍的有()。

A.石灰石

B.硫酸鉀

C.黏土

D.砂石

【答案】ABCD

【解析】四項屬于資源稅的其他非金屬礦稅目。

 


判斷題

 

1.行政復議決定書經送達及發生法律效力。

【答案】正確

【解析】仲裁裁決書“作出”生效,調解書“簽收”生效。—審訴訟判決書送達15日內不上訴生效,二審訴訟判決書“作出”生效。

 

2.原始憑證記載的各項內容均不得涂改。

【答案】正確

【解析】原始憑證記載的各項內容均不得涂改,原始憑證有錯誤的,應當由出具單位重開或者更正。

更新鮮的財會資訊、更實用的會計實操、更好玩的互動問答,請立即關注新華會計網官方微信

 

圖片點擊可在新窗口打開查看

財稅圖書     更多>>
  • 作者:本書編委會

    出版社:中國商業出版社

    現價:¥ 45.00元 購買

  • 作者:本書編委會

    出版社:中國商業出版社

    現價:¥ 30.00元 購買

  • 作者:本書編委會

    出版社:中國商業出版社

    現價:¥ 48.00元 購買

更多圖書>>
網上書店 | 法規法庫 | 聯系我們
客服咨詢電話:400-000-5300、400-006-5305、400-096-8823、010-88595305、88595595 傳真:010-88468577 E-mail:[email protected]
Copyright @ 北京南瑞利華教育科技有限公司 版權所有 京ICP備10027338號-1
ICP經營許可證:京ICP證110022號  教育部職成司函[2013]177號  企業法人營業執照  北京市公安局海淀分局備案(編號:1101082029)

京公網安備 11010802024044號


多多乐彩泥50109